共用二維碼標準

主頁轉數快商戶

共用二維碼標準

香港零售支付實行共用二維碼標準,目的是促進本地及國際支付服務營運商、電子錢包及銀行使用同一個二維碼接受電子支付。

 

二維碼標準

香港零售支付共用二維碼規格──商戶展示模式,已於2017年12月推出。

請按此處查閱有關規格詳情。

流動應用程式

商戶可下載稱為「香港共用二維碼」的應用程式,將多於一個的二維碼整合成為一個綜合二維碼。在使用應用程式前,請聯絡相關銀行或SVF以取得符合香港共用二維碼標準的二維碼。

 

請瀏覽Apple App Store或Google Play Store,以下載流動應用程式。

  

二維碼支付的應用場景

客戶於大型零售商的交易

 

  1. 客戶在超市揀選了共值500港元貨品,再到收銀處付錢。
  2. 收銀員逐一掃瞄貨品,得出500港元貨單,然後利用收銀機附近的屏幕生成獨有的二維碼。
  3. 客戶開啟智能手機上的支付應用程式、掃瞄二維碼、查核付款資料,然後授權支付。
  4. 收銀員收到通知表示完成支付,並打印銷售收據。

客戶於小商舖的交易

 

  1. 客戶在小商舖揀選了價值10港元貨品。
  2. 收銀員示意客戶利用在銷售點附近張貼的二維碼,以進行支付。
  3. 客戶開啟支付應用程式、掃瞄二維碼、輸入支付金額、查核付款資料,然後授權支付。
  4. 收銀員收到手機短訊確認。

注意在此例子中是由客戶輸入支付金額,而且小商舖使用一個靜態的二維碼。此二維碼有助客戶的應用程式識別商戶帳戶。

 

個人對個人的交易

 

適用於個人對個人支付,例如朋友、家人或自僱人士。支付流程如下:

  1. 渠務師傅替客戶完成工程後,準備收取800港元。
  2. 他打開支付應用程式,並且生成一個金額800港元的二維碼。
  3. 客戶打開支付應用程式、掃瞄渠務師傳手機上這個二維碼、查核支付資料,然後授權轉帳。
  4. 完成轉帳,客戶及渠務師傳各自收到短訊確認。